Знак в память столетия Императорской Московской Духовной Академии

На фигурный серебряный щиток наложен овальный золотой лавровый венок, увенчанный Императорской короной. На место пересечения ветвей венка наложен золотой картуш с буквами ИМДА, выполненными эмалью красного цвета, и даты 1814-1914, выполненные эмалью белого цвета. Внутри венка на синем звездном эмалевом фоне лежит золотой православный крест. У вершины креста находятся золотые буквы 1C и ХС. На нижнюю часть креста наложено раскрытое Святое Евангелие, на белых раскрытых страницах которого имеется надпись: «tЈH АРХИ I-IH О ЛО ГОс», выполненная эмалью черного цвета. На Святое Евангелие наложен орел с бирюзовым эмалевым нимбом — символ Святого Евангелиста Иоанна Богослова.
Знак установлен двух видов:
а) с золотой Императорской короной и серебряным орлом — для Высокопреосвященного Митрополита Московского и Коломенского Макар1я и числящихся в день столетнего юбилея Почетных членов Академии; для лиц, состоящих на академической службе в день юбилея, по учебному и административному составу академии, а также и служивших в ней ранее.
б) с серебряной Императорской короной и серебряным оксидированным орлом — для всех бывших выпускников академии, окончивших полный академический курс и удостоенных ученых богословских степеней и званий; студентам IV, III, II и I курсов академии юбилейного 1914-1915 учебного года, но не ранее, как по окончании ими курса в академии и по удостоении ученой богословской степени или звания.