Знак Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых

Знак четырехугольной формы, с острым углом вверху и тупым внизу.
Боковые грани четырехугольника соединены гранью, разделяющей знак
на две части таким образом, что разделяющая грань с нижними сторонами знака образует ромб. Над разделяющей гранью помещен, исполненный славянской вязью, вензель Императрицы Марии Александровны, с Императорской короной, наложенной на вершину верхнего острого угла. В нижней части знака расположен выпуклый светильник, укрепленный на пластинке с расходящимися от светильника лучами. Все грани знака покрыты эмалью синего цвета. По всем граням проходит надпись: «Попечительство Императрицы Марш Александровны о слЬпыхъ».
Знаки были двух видов:
а) золотой — для почетных членов Попечительства; для лиц, оказавших особо выдающиеся услуги Попечительству; для должностных лиц, прослуживших в учреждениях Попечительства непрерывно более 25 лет. На оборотной стороне знака гравировалось имя, отчество и фамилия.
б) серебряный — предназначался для ношения только на время исполнения обязанностей штатными должностными лицами Попечительства или врачами-окулистами, священниками и другими лицами, безвозмездно посвящающими часть своего времени на пользу слепых и больных глазами.
Вышеуказанные лица после беспрерывного исполнения этих обязанностей в течение 10 лет и более, приобретали право на пожизненное ношение именного золотого знака.